Дмитрий Тимофеев: Леденящий ветер не стал помехой для высокого роста явки на УИКах Дальнего Востока

воскресенье, 18 марта, 2018 - 07:40
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

Сегодня, 18 марта, в России проходят выборы Главы государства. Одними из самых первых избирательные участки открылись на Дальнем Востоке.

С самого утра в Москве работает аналитический медиацентр «Молодой Гвардии». На протяжении дня на этой площадке молодогвардейцы, студенты, будущие журналисты, политологи, юристы будут обсуждать ход президентских выборов в регионах страны.

Каждые несколько часов на видеосвязь с медиацентром будут выходить федеральные координаторы Организации Дмитрий Тимофеев, Дамир Утарбеков, Дарья Репина, Иван Дзюбан, Антон Капралов, Беслан Назранов, Александр Жданов и другие члены Координационного Совета.

Первыми на связь вышли молодогвардейцы Дальнего Востока.

Координатор МГЕР по Дальневосточной территориальной группе, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Дмитрий Тимофеев рассказал о том, как проходит голосование в субъектах ДФО.

Координатор МГЕР по Дальневосточной территориальной группе, депутат Законодательного Собрания Камчатского края Дмитрий Тимофеев:

– Несмотря на погодные условия, на севере Камчатки стоит сильнейший леденящий ветер, наши жители принимают участие в выборах. А таксисты Чукотки бесплатно довозят людей до избирательных участков.

На избирательных участках, например, Хабаровского края, проходит опрос по актуальным проблемам школьного образования, также в каждом муниципалитете региона проходят выборы молодежного советника главы администрации каждого муниципального района. Во всех регионах ДФО рядом с УИКами проходят праздничные концерты и фестивали, что создает позитивное настроение.

Более 100 стримеров освещают ход выборов, это не только молодогвардейцы, но и просто активные граждане. Избиратели хорошо относятся к блогерам, ведущим трансляцию с избирательных участков, общаются с ними, делятся мнениями.

Так как мы голосуем первыми в стране, молодые люди нашего региона придумали акцию «Участок». Уже к часу дня 7 тысяч человек приняли в ней участие, более 2,5 тысячи опубликованных фото. Стоит отметить, что не только молодёжь принимает участие, но и все возрастные группы.

Руководитель аналитического медиацентра, руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева:

– Сегодня на избирательных участках находятся более 700 блогеров, которые прослушали курс федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия». Первые избирательные участки уже открыты, в том числе на Камчатке, которая входит в состав Дальневосточного федерального округа, его территория составляет более 6 миллионов квадратных километров, а население – более 6 миллионов человек, при этом более 1 миллиона из них составляет молодёжь. 

Несмотря на морозное утро, избиратели Петропавловска-Камчатского выстроились в очередь за 10 минут до открытия УИКов. Предварительные аналитические данные по дальневосточным регионам России демонстрируют рост явки избирателей по сравнению с результатами президентских выборов 2012 года. Сахалинская область является рекордсменом по уровню явки, к полудню по местному времени она составляет уже 31,59% (в 2012 году данный показатель равнялся 11,15%). Данные по Камчатке на 12:00 показывают рост явки на 7,15%, что составляет 31,05%. Приморский край демонстрирует показатель 28,88%, а Еврейская автономная область –10,82% по состоянию на 10:00 местного времени. 

Выборы на Дальнем Востоке отличились и интересными событиями. Так, в этот день в регионах проходит ряд онлайн-акций: «Голосуем первыми», снимок в фоторамке с тегом #чукоткаголосует, «Я выбираю ЕАО» и так далее. За победу в них россияне смогут получить ценные призы, одним из которых является квартира в Биробиджане.

На Камчатке в знаменательный для России день испекли больше тонны выпечки и угощений для первых избирателей. В Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске работают сотни цехов и пекарен.

В Усть-Камчатском муниципальном округе выборы текущего года запомнятся необычным голосованием. Там выездная участковая комиссия приехала к участникам гонки на собачьих упряжках «Берингия» прямо в лес к месту очередной стоянки.

Фотогалерея.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 91